Выплаты 5000₽ на детей до 3 лет из-за коронавируса

Из-за пандемии коронавируса многие предприятия были временно закрыты, а люди посажены на карантин. Это привело к серьезным убыткам, потерям основного источника дохода. Чтобы поддержать население в такой непростой период, правительство Российской Федерации разработало несколько мер. Одна из них — выплаты 5000 детям до 3 лет тем семьям, что претендуют на материнский капитал.

Уже сегодня можно не только знакомиться со всеми нюансами такого пособия, но и приступать к его оформлению. Сделать это можно дистанционно, опять-таки по причине самоизоляции не опасности пребывания в людных местах. Как именно это сделать, какие документы собрать, а также ответы на самые актуальные вопросы по теме «Выплата 5000 на детей до 3 лет» вы узнаете ниже.

Что за выплата и кому положена?

Указ Президента «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», направленный на поддержку семей в период пандемии коронавируса был подписан 7 апреля 2020 года. Через 2 дня были утверждены Правительством страны «Правила осуществления ежемесячной выплаты».

В документах подчеркивается, что претендовать на такую помощь могут только те семьи, что имеют право на получение материнского капитала (даже если он уже был потрачен). Простым языком это семьи, где был рожден второй, третий и последующий ребенок, но не раньше 1 января 2007 года. Также финансовая помощь будет оказана единственному ребенку, если он будет рожден не ранее 1 января, не позднее 1 июля 2020 года.

Сумма пособия общая для всех – 5000 рублей, ее платят каждый месяц на протяжении 3 месяцев с апреля по июнь текущего года. Основная его цель – помощь в преодолении сложных времен вынужденного простоя, отсутствия возможности выходить на работу. Важное условие – возраст ребенка не должен быть больше 3 лет (он рожден позднее 31 марта 2017 года).

При условии, что таких детей несколько, пособие начисляется органами на каждого соответственно. Еще одно строгое условие – их гражданство РФ. Обратиться в нужную инстанцию для получения средств можно в любое удобное время, но не позднее 1 ноября 2020 года. Все пропущенные месяца будут компенсированы сразу.

Видео указа президента:

Как оформить выплаты по 5000 рублей на детей до 3 лет?

Еще один важный пункт, о котором нужно знать каждому – условия, как получить и оформить это пособие. Так как большинство из граждан находится на самоизоляции, а нахождение в общественных местах опасно для здоровья, регистрация происходит дистанционно в режиме онлайн. Для этого действует сайт Госуслуги или в личном кабинете портала Пенсионного фонда.

Что для этого нужно:

  • иметь доступ в интернет и гаджет для этого;
  • зарегистрироваться на сайте Госуслуг (или ПФ);
  • подготовить список необходимых документов;
  • знать и соблюдать порядок оформления пособия.

Порядок оформления выплаты из-за коронавируса на ребенка до 3х лет

Если вы хотите зарегистрироваться на получение помощи через Госуслуги, вам потребуется подтвержденная учетная запись. В противном случае придется создавать другую упрощенную, подтверждая через интернет-сервис Почта Банка, Сбербанка, Тинькофф банка. Если и это невозможно, в таком случае придется лично посетить МФЦ, предварительно записавшись на прием.

Для составления заявления необходимо:

  • на сайте Госуслуги открыть раздел «Услуги»;
  • на открывшейся странице кликнуть на кнопку «Семья и дети»;
  • заполнить все поля по расписанным шагам;
  • заполнить сведения о детях (реквизиты СНИЛС, свидетельства о рождении);
  • указать банковские реквизиты, куда будет поступать выплата (номер счета, БИК, ИНН и КПП, корреспондентский счет банка получателя);
  • в конце кликнуть на синюю кнопку «Подать заявление».

Обработка заявки длится не дольше 5 рабочих дней. Еще 3 отводится на перевод средств. Портал часто бывает перегружен, поэтому подача заявки может сработать не с первого раза, но заявление будет сохраняться в виде черновика.

Упрощение от 11 мая: теперь можно получить выплату без СНИЛСа!

Благодаря нововведениям Пенсионного Фонда процесс оформления пособия 5000 рублей на детей до 3 лет существенно упростился. Теперь встать на учет можно даже при отсутствии СНИЛСа на ребенка. Благодаря таким действиям можно не только оформить материальную помощь, но и автоматически зарегистрировать страховой номер по сведениям реестра ЗАГС.

Сделать это можно простым путем:

  • открыть сайт es.pfrf.ru;
  • вписать имя ребенка, дату его рождения;
  • найти СНИЛС в базе данных и добавить его к заявлению.

Также упростились условия внесения банковских реквизитов. Для этого вам нужно просто указать на сайте ПФ в электронной форме БИК банка, номер личного счета, все остальное будет внесено автоматически.

Список документов, необходимых для получения выплаты

Для оформления нужен минимальный пакет документов:

  • бумаги, удостоверяющие личность лица, оформляющего заявление;
  • бумаги, удостоверяющие личность представителя лица, оформляющего заявление.

Ответы на популярные вопросы

Так как пособие уже можно оформлять, причем делать это нужно дистанционно через интернет, от родителей посыпалась уйма вопросов, где и как оформить, куда обращаться за дополнительными «детскими», с какого числа их получать, до 3 лет включительно или нет и т. п. Предлагаем пройтись по самым частым запросам.

Куда обращаться за выплатой?

Данная дополнительная выплата оформляется при помощи соответствующих интернет-порталов:

Дают на детей до 3х лет включительно или нет?

Изначально президент в своем Указе уточнял, что претендовать на дополнительные «детские» будут предоставляться «на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно». Но сейчас можно видеть, что термин «включительно» уже отсутствует, есть поправка, что дата рождения должна быть не позднее 31 марта 2017 года. Также важно, чтобы родители претендовали на материнский капитал, право на него должно возникнуть до 01.07.2020.

С какого числа можно получить?

После оформления заявки 7 дней отводится на ее обработку, 3 дня на перевод средств между банками. То есть в среднем это 10 дней на рассмотрение и совершение выплаты. Они начаты с апреля 2020 года, обращаться за ними можно до 1 октября 2020 года.

Выплата единовременная или можно получать несколько раз?

Выплата начисляется на счет получателя ежемесячно, но все зависит от того, когда именно вы ее оформили. Если с апреля по июнь, вам будут поступать средства каждый месяц. Если же с июля по октябрь, в таком случае произойдет один платеж за 3 месяца.

Почему могут отказать делать выплату?

Есть несколько веских причин отказа в такой помощи:

  • ограничение/лишение родительских прав на ребенка;
  • смерть ребенка, на которого полагается помощь;
  • отсутствие гражданства РФ ребенка;
  • указание недостоверных сведений;
  • отсутствие права на материнский капитал.

Резюме

Новая выплата полагается всем семьям с детьми до 3-летнего возраста и правом на материнский капитал из-за вируса COVID-19 и антикризисных правительственных мер. На каждого такого ребенка полагается 3 раза по 5000 рублей с апреля по июнь текущего года. Ребенок должен быть рожден до 31 марта 2017 года, иметь гражданство РФ.

Оформить заявку нужно дистанционно через сайт Госуслуг или Пенсионного Фонда. Благодаря упрощенной системе большая часть сведений в анкете заполняется в автоматическом режиме. Примерно через 10 дней заявление будет рассмотрено, а средства поступят на указанный счет. Оформление доступно каждому родителю или представителю до 1 октября текущего года.

Объявления
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pravko.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Объявления