Как вернуть налог самозанятым за 2019 год?

Пандемия коронавируса коснулась всех сфер жизнедеятельности человека. Из-за этого пришлось на какое-то время ввести режим самоизоляции, из-за чего многие понесли серьезные убытки. Пострадал в первую очередь малый и средний бизнес. Президент РФ активно разрабатывает антикризисную программу, в ее рамках предложено вернуть налог самозанятым за 2019 год.

Речь идет обо всех сборах, которые взымались за весь предыдущий год. Но это еще не все, в действие придет новый налоговый капитал. О том, что такое налоговый капитал для самозанятых, что нужно сделать, чтобы вернуть налог и получить капитал, куда и когда обращаться, а также о причинах возможного отказа поговорим далее.

Кого это касается?

В качестве меры поддержки лицам, оформленным как самозанятые, в период пандемии коронавируса будут компенсированы все налоговые отчисления за 2019 год. Прежде чем вдаваться в подробности и цифры, напомним, кого именно это касается. Самозанятый – это физическое лицо или предприниматель, ведущий свою деятельность без найма. Он придерживается правил, прописанных режимом «Налог на профессиональный доход».

Чуть ранее таким лицам, как и индивидуальным предпринимателям, были предложены следующие нововведения:

  • получение кредита на льготных условиях;
  • отсрочка до 6 месяцев за аренду;
  • упрощенный доступ к тендерам, государственным контрактам;
  • при снижении прибыли на 30% и более кредитные каникулы;
  • продление любых сделок в автоматическом режиме, если срок истекает на период самоизоляции (например, лицензия и т. п.);
  • в случае просрочки по платам ЖКХ отсутствие штрафов, пени.

На возврат налогов за предыдущий год будет выделено более 1 миллиарда рублей. Частные лица платили 4%, организации и предприниматель 6%. Сумма будет компенсирована в полном объеме.

Что за дополнительный налоговый капитал для самозанятых?

Как показала статистика и официальные источники, количество самозанятых лиц в России к 2020 году возросло до 650 000 людей, рассредоточившихся по 23 регионам страны. Президент подчеркивает свое уважение тому, что эти люди доверились государству, оформив свою деятельность по закону. Поэтому помимо компенсации налогов за прошлый год, он предложил дополнительный налоговый капитал.

Речь идет о средствах, размер которых равен 1 МРОТ плательщика на профессиональный доход. То есть государство выплатит целевое пособие в качестве поддержки, чтобы каждый самозанятый был способен тратить их на новые налоговые платежи без потери собственной прибыли.

Например, если жительница Москвы сдает жилище за 30 000 рублей, выплачивая 4% (1200 рублей в месяц или 12 000 в год), ее МРОТ составит 12 300 рублей.

Что нужно сделать для того, чтобы вернуть налог и получить налоговый капитал?

Когда и каким образом будут реализованы такие меры, остается непонятным. С таким предложением президент выступил 11 мая, поэтому проект только на стадии рассмотрения и подготовки. Претендовать на такие привилегии и материальную помощь могут все, кто ведут свою деятельность по Федеральному закону №422-ФЗ от 27.11.2018 г.

Основные условия для получения выплат:

  • документы на руках, подтверждающие регистрацию за 2019 год;
  • своевременная правильная уплата налогов в течение всего 2019 года;
  • регистрация в том регионе, что попал в эксперимент с новым способом налогообложения.

Схема возврата взносов разрабатывается Министерством Финансов в тандеме с Федеральной налоговой службой. Возможно, помощником в таком деле станет специальное мобильное приложение «Мой налог» с полной информацией о самозанятом, выполненных им выплат. Лучшим способом считают возврат на карту либо счет.

Ответы на популярные вопросы

Тема касательно возврата налогов для самозанятых и нововведений касательно налогового капитала актуальна как никогда. После выступления президента многих индивидуальных предпринимателей волнует, куда нужно обращаться для заявки, перерасчета и получения выплат, какого числа возможен возврат, кому в нем могут отказать и многое другое. Мы предлагаем еще раз посмотреть видео с прямого эфира с В. В. Путиным и ответим на несколько самых частых вопросов.

Куда обращаться?

На данный момент проект находится на стадии рассмотрения и разработки соответствующими органами. Как только появится информация, куда обращаться лицам, претендующим на помощь и компенсацию, она будет обновлена в этом разделе.

Какого числа можно получить возврат?

Информации о том, с какого числа начнутся выплаты, пока нет. Предложение было выдвинуто президентом всего несколько дней назад.

Почему могут отказать в возврате?

Отказать в возврате могут только по нескольким причинам:

  • отсутствие документов о регистрации деятельности за 2019 год;
  • неполная уплата налога в соответствии с законодательством;
  • в регионе, где проживает самозанятый, не будет действовать такой эксперимент.

Заключение с коротким резюме и краткой пошаговой инструкцией

В связи с большим приростом самозанятых, официально оформивших свою деятельность, президент РФ решил поощрить их доверие государству материальной компенсацией и поддержкой. Все выплаченные 4 или 6% за каждый месяц 2019 года будут возвращены в полном объеме. Кроме того каждому такому лицу будет выплачен налоговый капитал в размере 1 МРОТ. Вопрос пока находится на стадии разработки и реализации.

Объявления
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pravko.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Объявления